岩手県立久慈病院

病院のご案内

看護科の紹介

ごあいさつ

当院看護科は、住み慣れた地域で「自分らしくいきる」を看護のちからで支えていくことを理念として掲げています。そのために看護職員一人ひとりの力を活かせるよう、相互に補完協力しながら看護実践しています。また看護の質向上をめざし、倫理的視点での問題抽出・ケアの提供を心がけています。
私たちは病院の中だけではなく、地域からの発信をキャッチし、地域に暮らす人たちや医療・福祉に関わる人たちの「想い」に触れ、すべての職種の皆さんと連携し、患者さんやご家族が望むそして地域からも必要とされる看護実践を目指しています。

岩手県立久慈病院 総看護師長 藤原理香子 令和5年4月

看護科理念

住み慣れた地域で「自分らしくいきる」を共に考え、看護のちからで「想い」を支えます。

看護科基本方針

1 患者さんの人権を尊重し、安全で安心な看護の提供に努めます。
2 社会の変化、医療の進歩に対応できるよう自ら研鑽に努めます。

重点事項

1 患者満足度の高い看護サービスの提供
2 安全で安心な看護の提供
3 働き続けられる職場づくり